Качество и объем урожая в условиях российского климата во многом зависит от агротехники и усилий дачников. Для ускорения вегетации они, как правило, используют теплицы. Конструкции собираются из стекла, пленки и поликарбоната.

Последний вариант отличается несколькими преимуществами:

  • Пластичностью. В зависимости от толщины, поликарбонат легко гнется и может использоваться для создания арочных конструкций, которые лучше удерживают тепло внутри теплицы, позволяя овощам, фруктам, ягодам созревать как можно быстрее.
  • Легкостью монтажа и нетребовательностью в уходе. Справиться с постройкой теплицы способен любой мастер. Для капитальной постройки рекомендуется обустроить ленточный фундамент. Если теплица разбирается на зиму, ее можно ставить прямо на грунт.
  • Доступной ценой. Заказать теплицу из карбоната может каждый покупатель.

Выбираем материал по толщине

Специалисты рекомендуют выбирать для теплиц сотовый лист — благодаря сотам, заполненным воздухом, он лучше аккумулирует тепло.

Также важно обратить внимание на толщину материала:

  • 4 мм — достаточно для выращивания огурцов, зелени, помидоров. Идеальный вариант для временных построек и теплиц небольшой площади. Такой толщины хватает, если в теплице используется дополнительная система обогрева.
  • 8 мм — вариант с повышенными теплоизоляционными свойствами, подходит для построек площадью от 10 квадратных метров.
  • 10 мм — отличное решение для капитальных построек. Требует обустройства фундамента, позволяет при наличии отопления и полива выращивать даже цитрусовые деревья и другие экзоты.

Выбираем материал по цвету

Выбор оттенка поликарбоната связан с тем, что каждый цвет определяет физические свойства листов.

  • Прозрачный, лед — универсальное решение для теплицы. Пропускает 90% лучей и обеспечивает равномерное освещение и, соответственно, помогает запустить процесс фотосинтеза.
  • Зеленый, красный, синий — пропускает меньше половины солнечных лучей и подходит для растений, нуждающихся в затемнении. В частности, сюда можно отнести кусты и деревья зоны субтропиков.
  • Желтый — отличное решение для ягод, фруктов, овощей. Хорошо дополняется источниками дополнительного освещения, стимулируя фотосинтез.

При выборе листов обратите внимание на защитное покрытие от ультрафиолета. Оно продлевает срок службы конструкции и препятствует ее выцветанию.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН
ЗАКАЗ