Сотовый поликарбонат выпускается в различных вариантах, что дает покупателям возможность подбирать оптимальный тип для любых целей. Классифицировать данные строительный и декоративный материал можно по разным параметрам.

Например, он может иметь следующую структуру:

  • 2R — Означает классический двухслойный поликарбонат, включающий в конфигурацию стандартные прямоугольные ячейки (соты);
  • 3R — Соты в трехслойном изделии имеют вид прямоугольника, толщина варьирует от 6 до 10 мм;
  • 3RХ — Обозначение говорит о наличии трех слоев с комбинированными прямоугольными ячейками, имеющими дополнительные наклонные деления;
  • 5R — Лист поликарбоната содержит пять слоев, разделенных прямоугольными сотами. Толщина таких изделий составляет 16–20 мм;
  • 5RХ — В пятислойном листе толщиной 25 мм в прямоугольных ячейках присутствуют дополнительные прямые и наклонные ребра, что повышает прочность.

Многие производители выпускают сотовый поликарбонат с отличными от указанных параметрами. Также возможно производство листов с конструкцией, спроектированной и выполненной по индивидуальному заказу.

Эконом или премиум-класс?

Существуют две разновидности сотового поликарбоната, разработанные для тех покупателей, которым важно придерживаться жестких стандартов и для тех, кому важна экономия:

  1. Материал класса премиум — Допускается деформация при превышении предела прочности 6%. Ударная вязкость — 65 кДж/мм;
  2. Материал класса эконом — Деформация при превышении предела прочности 80%. Ударная вязкость 40 кДж/мм.

Сотовый поликарбонат класса эконом найдет свое применение в утеплителях кровли и при производстве теплиц в частных хозяйствах, при создании декоративных элементов в помещениях и т. п.

Карбонат выпускают в большом количестве типоразмеров. В стандартном варианте существует девять основных видов листа толщиной от 4 до 25 мм, с количеством стенок от 2 до 6. Шаг ребер жесткости начинается от 6 мм и может достигать 25 мм. Удельный вес таких листов зависит от толщины и количества слоев и ребер жесткости. Минимальная масса одного квадратного метра сотового поликарбоната составляет 800 грамм, максимальная (исходя из приведенных выше параметров) — 3,4 килограмма.

Материал может быть окрашен в различные цвета или являться бесцветным. Во втором случае достигается максимальная степень прозрачности.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН
ЗАКАЗ