Долгое время для покрытия теплиц использовали исключительно стекло, а для парников – прозрачную пленку (полиэтилен, целлофан, пленку ПВХ). Однако каждый из этих материалов имеет значительные недостатки. Так, хрупкое стеклянное покрытие требует аккуратного обращения и бережного ухода, а остекление крупногабаритных теплиц обходится в «круглую» сумму. Пленка – это дешевый, но непрочный материал, который легко может разорваться или растянуться даже при слабом механическом воздействии.

Выгодной альтернативой прежним тепличным покрытиям является сотовый поликарбонат. Благодаря уникальным техническим характеристикам и относительно невысокой стоимости его можно использовать как для изготовления небольших парников, так и для покрытия крупногабаритных зимних теплиц.

Теплица и парник из поликарбоната
Пример теплицы и парника из сотового поликарбоната

Рассмотрим, что из себя представляет данный материал

Рассматриваемый материал представляет собой пустотелый внутри полимерный лист. Если смотреть на него в торец, то он выглядит в виде двух или трех тонких пластин, соединенных между собой равноудаленными перемычками. Находясь в штабеле, листы сотового поликарбоната напоминают пчелиные соты, откуда материал и получил свое название. Производители выпускают сотовый поликарбонат различных размеров и цветов. Так, толщина материала, используемого для обустройства теплиц и парников, может варьироваться от 4 до 32 мм. Стандартные размеры поликарбонатного листа: длина – 6 м (половина листа) или 12 м (цельный лист), ширина полотна – 2,1 м. Благодаря наличию ячеистой прослойки, заполненной воздухом, материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Именно благодаря структуре сотовый поликарбонат (аббревиатура СПК) используют для покрытия зимних теплиц, в которых выращивают самые разнообразные овощи и фрукты.

тепличный поликарбонат Выбрать и купить поликарбонат для теплицы

Преимущества поликарбонатных парников и теплиц

Чтобы культивировать растения в закрытом помещении, нужно создать им благоприятный микроклимат. При этом теплица должна быть удобна в эксплуатации и обслуживании. СПК идеально для этого подходит:

  • Высокий уровень теплоизоляции. В зимний период при наличии отопления в помещении легко поддерживать комфортную для сельскохозяйственных культур температуру. Поликарбонатное покрытие обеспечивает минимальные тепловые потери.
  • Поликарбонат для теплиц прочен и долговечен. Он устойчив к механическому воздействию (по хрупкости в 10 раз прочнее стекла). При правильной установке и эксплуатации теплица из поликарбоната прослужит не менее 10 лет.
  • Надежная защита от перепада температуры и ультрафиолетовых лучей. Материал выдерживает без деформации температурный режим от –40 до +40 градусов. Сотовый поликарбонат обладает достаточно хорошей светопроницаемостью (до 85%). При этом он рассеивает свет, чем защищает растения он вредоносных ультрафиолетовых лучей.
  • Быстрый и удобный монтаж. Листовой материал обладает высокой пластичностью и хорошо поддается обработке. Благодаря гибкости сотовый поликарбонат используется для изготовления теплиц и парников самых разнообразных форм. Наиболее популярной из них является арочная конструкция в виде усеченного цилиндра.

Помимо превосходных технических характеристик, материал имеет привлекательный внешний вид. Поэтому экстерьер теплицы, покрытой поликарбонатом, вовсе не испортит ландшафт садового участка.

Прочность поликарбонатных теплиц (сотовых)
Проверка на прочность поликарбонатных теплиц

Как выбрать поликарбонат для покрытия теплиц и парников?

При выборе поликарбоната для теплиц следует учитывать следующие характеристики материала: толщина и размер листа, цвет и наличие защитного покрытия от жесткого ультрафиолета. Толщину поликарбонатного листа подбирают в зависимости от шага обрешетки, формы и размера тепличной конструкции. Для покрытия теплиц или парников в основном используют поликарбонат толщиной 6-10 мм. При этом шаг обрешетки составляет 0,7 или 1,05 м, что соответствует 1/3 и 1/2 стандартного поликарбонатного листа. При изготовлении небольших арочных парников (высотой до 1 м) для выращивания рассады используют поликарбонат толщиной 4 мм, поскольку он обладает лучшей пластичностью.

Производители предлагают широкую цветовую гамму поликарбонатных листов, но для покрытия теплиц рекомендуется выбирать только прозрачный материал, обладающий максимальной светопроницаемостью (не менее 80%). Цветные листы не только хуже пропускают свет (40-60%), но и могут пагубно воздействовать на отдельные сорта растений.

Прозрачный поликарбонат, устанавливаемый на теплицы и парники, должен иметь защитное покрытие от ультрафиолетовых лучей. Избыточное количество ультрафиолета пагубно влияет на некоторые растения. Кроме того, при отсутствии защитного слоя на поверхности листа со временем образуются микротрещины из-за воздействия солнечного ультрафиолета. Впоследствии они разрастаются, что приводит к ухудшению светопроницаемости и хрупкости материала.

Помимо вышеперечисленных нюансов, при покупке материала стоит обратить внимание на производителя. Рекомендуется узнать реальные отзывы покупателей о качестве продукции, посмотрев хотя бы информацию о приобретаемом товаре в интернете.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
ОНЛАЙН
ЗАКАЗ