Монолитный поликарбонат широко применяется в качестве стенового, кровельного материала, а также заменяет обычные стекла в зданиях жилого фонда, общественного, коммерческого и промышленного назначения. Существует несколько основных способов его крепления. Оптимальный вариант выбирается исходя из требуемых эксплуатационных характеристик.

Основные варианты крепления монолитного листа

Основные способы крепления монолитного поликарбоната: сухой и влажный. Первый вариант подразумевает применение исключительно механических средств (крепежных элементов), таких как профили, саморезы, болты и т. п. Для герметизации вместе с ними применяются уплотнители и прокладки различных размеров.

Данная технология наиболее популярна, поскольку не использует химические реакции и клеящие вещества. Многие специалисты считают такой способ наиболее «чистым» и аккуратным, поскольку он дает возможность надежно зафиксировать материал в нужном положении и не допускает образования «мостиков холода», при правильной укладке листы не подвергаются деформации. Главным условием здесь является обеспечение отвода накапливающейся влаги через дренажную систему.

Крепление листового материала к стеновым поверхностям производится с применением специальных стыковочных конструкций — стеновых профилей. Если профили располагаются под углом по отношению друг к другу, их крепят посредством угловых профилей.

Второй, влажный способ подразумевает применение материалов с содержанием влаги. Это может быть клеящая основа или замазка на основе полимерного материала, которая равномерно укладывается по контуру, после чего в контур вставляется лист монолитного поликарбоната. Для герметизации используется силиконовый герметик. Повысить уровень герметизации (стойкости к проникновению влаги и пыли) можно посредством резиновых прокладок.

Важно!

Если вы выбрали влажную технологию монтажа монолитного поликарбоната, производители настоятельно рекомендуют использовать только рекомендованные ими клеящие составы. Лучший вариант — применять клеи горячего отвердения на полиамидной основе.

С другой стороны, специалисты в области монтажа и эксплуатации монолитного поликарбоната отмечают отличные технические характеристики этиленвинилацетатного клея, который ведет себя не хуже рекомендованных разработчиками субстанций. Также они говорят о возможности применения клея на силиконовой основе для повышения свойств ударопрочности и защиты от атмосферных воздействий. При этом нужно помнить, что клеящие составы на основе растворителей повредят исходному материалу.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН
ЗАКАЗ