По своим физическим параметрам литой поликарбонат является уникальным искусственным материалом, способным заменить несколько других типов стройматериалов. Такая уникальность обусловлена его химическим составом и технологией изготовления. Он относится к группе полимеров, производимых из гранул и специальных добавок методом экструзии и прессования, и на выходе имеет вид листа определенной толщины и цвета. Стандартная толщина варьирует от 2 до 12 миллиметров, что дает возможность легко подобрать оптимальный вариант для различных объектов.

Монолитный поликарбонат может иметь различную способность светопропускания, что также делает его актуальным как при использовании в качестве перекрытий и стен, так и в качестве альтернативы силикатному стеклу.

Основные достоинства монолитного поликарбоната

В бесцветном исполнении монолитный поликарбонат демонстрирует высокие показатели прозрачности — до 95%, чем немногим уступает обычному стеклу. При необходимости этот показатель можно изменять, выбирая матовый, фактурный или цветной варианты.

В сравнении со стеклом поликарбонат имеет меньший коэффициент теплопроводности, что позволяет повысить эффективность энергосбережения на 20%. При этом его масса в два раза ниже, чем масса стекла.

Также специалистами отмечаются следующие особые, а в некоторых случаях и действительно уникальные свойства материала:

  • Феноменальная стойкость к ударным воздействиям. Высокий уровень вязкости дает возможность использовать его в качестве антивандального материала. По этому показателю он превышает органическое стекло в 10 раз, а обычное стекло — в 200 раз;
  • Уникальная стойкость к воздействию открытого пламени. Воспламенить поликарбонат может только очень высокая температура огня, которую можно получить разве что в промышленных условиях, но и в этом случае при устранении источника возгорания происходит процесс самозатухания. То есть поликарбонат не способствует распространению пожаров. В других случаях материал просто плавится с образованием паутинообразной массы;
  • Стойкость к перепадам температур — в пределах от –100 до +120ºC.;
  • Отличные звукоизолирующие свойства — материал поглощает 25–35 дБ (конкретное значение зависит от толщины листа). • Стойкость к давлению большой массы, что позволяет выдерживать большие скопления снега на крыше;
  • Безопасность. При разрушении он не создает осколков и не может нанести вред человеку.

Данный материал не гигроскопичен и может использовать в условиях постоянной повышенной влажности. Он химически инертен и не выделяет вредных веществ, поэтому безопасно применяется в жилых помещениях и даже медицинских лабораториях.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН
ЗАКАЗ